mardi 23 avril 2019

Gratin Aubergine Viande Hachée (recette Thermomix incluse)



(Pour la recette sans Thermomix, voir plus bas)

RECETTE THERMOMIX 

Il vous faut :
  • un oignon 
  • une gousse d’ail 
  • un filet d’huile d’olive 
  • une aubergine 
  • 250g de viande hachée 
  • 400g de tomates concassées 
  • épices : sel, poivre, piment doux 
  • 100g de fromage râpé 


Émincer un oignon coupé en 2 et une gousse d’ail 5sec / vit5, et les faire revenir avec un filet d’huile d’olive 5min / 120deg / vit1. 

Ajouter la viande hachée et faire revenir 7min / 120deg / sens inverse / mijotage. 

Pendant ce temps, couper l’aubergine dans la longueur en fines lamelles, à l’aide d’un bon économe en appuyant bien afin que ce ne soit pas trop fin non plus. A défaut d’un bon économe, utiliser un couteau. 


Garder le cœur de l’aubergine et le couper en cubes.

Ajouter ensuite les tomates concassées à la viande hachée, le cœur de l’aubergine, ainsi que les épices. 

Placer les lamelles d’aubergine dans le varoma ainsi que sur le plateau vapeur, et le mettre en place. Faire cuire 20min / varoma / sens inverse / mijotage. 



Préchauffer le four à 180.

Une fois le tout cuit, étaler une fine couche de viande hachée dans un plat à gratin. 


Laisser les aubergines tiédir avant de les étaler sur une planche à découper.

Étaler la viande hachée sur les aubergines et les faire rouler avant de les disposer dans le plat. 


Recouvrir de fromage râpé et enfourner 25 minutes, ou jusqu’à ce que le dessus soit doré.




RECETTE SANS THERMOMIX 

Il vous faut :
  • un oignon 
  • une gousse d’ail 
  • un filet d’huile d’olive 
  • une aubergine 
  • 250g de viande hachée 
  • 400g de tomates concassées 
  • épices : sel, poivre, piment doux 
  • 100g de fromage râpé 


Dans un premier temps, couper l’aubergine dans la longueur en fines lamelles, à l’aide d’un bon économe en appuyant bien afin que ce ne soit pas trop fin non plus. A défaut d’un bon économe, utiliser un couteau. 

Garder le cœur de l’aubergine et le couper en cubes.

Faire cuire les lamelles d’aubergine à la vapeur.

Émincer un oignon et une gousse d’ail, et les faire revenir dans un filet d’huile d’olive jusqu’à ce que les oignons soient translucides.

Ajouter la viande hachée et faire rissoler quelques minutes. 

Ajouter ensuite les tomates concassées à la viande hachée, le cœur de l’aubergine, ainsi que les épices. 

Faire cuire 15 à 20 minutes. 

Préchauffer le four à 180.

Une fois le tout cuit, étaler une fine couche de viande hachée dans un plat à gratin. 

Laisser les aubergines tiédir avant de les étaler sur une planche à découper.

Étaler la viande hachée sur les aubergines et les faire rouler avant de les disposer dans le plat. 

Recouvrir de fromage râpé et enfourner 25 minutes, ou jusqu’à ce que le dessus soit doré.





Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire