vendredi 26 mai 2017

Tartes aux Pommes tout en Roses touche de Fraise (recette Thermomix incluse)

Je vous partage cette tarte aux pommes que j'ai réalisé avec des ingrédients vraiment classiques mais avec un visuel plutôt original ! 

J'ai utilisé un moule assez fin, si vous utilisez un moule à tarte classique, je pense qu'il vous faudra doubler les quantités.



Pour la pâte sucrée, il vous faut :
  • 50g de sucre glace
  • 100g de beurre salé mou
  • 185g de farine
  • un œuf 
  • 1 càc de sucre vanillé
Pour la garniture, il vous faut :
  • 3 pommes rouges
  • 400g de compote fraise/pomme
  • 2 càs de jus de citron 

(Pour la recette avec Thermomix, descendre plus bas)

Commencer par préparer la pâte.
Dans un bol, mélanger le beurre avec les sucres. Ajouter le jaune d’œuf.

Pour terminer, ajouter la farine sans trop travailler la pâte.
Filmer la pâte et la mettre au frais au moins 1h. 
 

Une fois la pâte refroidie, l'étaler entre 2 feuilles de papier cuisson. 

Foncer la pâte en la faisant bien adhérer aux bords du moule. Couper le surplus en utilisant le rouleau pour avoir des bords nets. Piquer.
Préchauffer le four à 180 degrés.
Étaler la compote sur le fond de tarte. 



Remplir à moitié un grand bol (allant au micro-ondes) d'eau. Ajouter le jus de citron.



Découper les pommes en 4, retirer le trognon et découper de fines lamelles à l'aide d'une mandoline (idéalement).




Mettre les pommes découpées dans le bol d'eau et mettre au micro-ondes une dizaine de minutes (plus ou moins selon la quantité d'eau). 
Une fois que les lamelles de pommes sont ramollies de sorte à ce qu'elles ne se cassent pas en modifiant leur forme, elles sont prêtes. 



Enrouler sur elle-même une première lamelle. Poursuivre en ajoutant des lamelles tout autour jusqu'à former une rose. 



Déposer délicatement sur le fond de compote et poursuive jusqu'à former plusieurs roses. 




Combler les espaces en utilisant les chutes de pâte et un importe pièce.



Enfourner 25 minutes.  



RECETTE THERMOMIX

Mettre les sucres, le beurre, la farine et le jaune d’œuf dans le bol. Fermer et insérer la spatule. Programmer 25 sec / vit 5.

Filmer la pâte et la mettre au frais au moins 1h. 

Pour le reste de la recette, le Thermomix n'étant pas nécessaire, se référer à la recette plus haut. 



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