vendredi 28 avril 2017

Tajine ou Djouez de Chou-Fleur et Boulettes

Je vous partage aujourd'hui une recette de djouez accompagné de chou-fleur frit, ce qui se fait beaucoup en Algérie. 

De façon traditionnelle, il se fait avec des morceaux de viande plutôt que des boulettes, mais à la maison on l'aime ainsi ! 




Pour environ 4 personnes

Pour les boulettes il vous faut : 
  • 500/600g de viande hachée
  • 2 gousses d'ail
  • 1 càs de maïzena
  • persil
  • 1/2 œuf 
  • épices : sel, poivre, ras el hanout, cannelle  

Pour la sauce, il vous faut :
  • un oignon
  • environ 1l d'eau
  • une poignée de pois chiches (trempés la veille)
  • épices : sel, poivre, ras el hanout, cannelle, gingembre, piment doux, curcuma
  • 2 càc de fond de veau 
  • persil
  • une càc de maïzena (facultatif)

Pour le chou fleur, il vous faut :
  • un chou-fleur 
  • sel
  • 2 œufs
  • 1 càs de lait 
  • huile pour friture 

Commencer par diviser le chou-fleur en petits bouquets, saler et faire cuire à la vapeur environ 25 minutes.


Pendant ce temps, préparer les boulettes après avoir mélangé la viande hachée, l'ail pressé, la maïzena, le persil, l’œuf et les épices.

Émincer l'oignon et le faire revenir dans de l'huile d'olive avec une pointe de sel.

Une fois translucide, ajouter les boulettes.

Lorsque l'extérieur des boulettes est cuit, ajouter les pois chiches et l'eau.

Épicer et laisser réduire la sauce. 

Une fois les bouquets de chou-fleur cuits, battre ensemble l'œuf, le lait, un peu de sel, et les tremper dans ce mélange. 

Faire frire. 

Déposer ensuite sur du papier absorbant afin de retirer le surplus d'huile.
 
Pour une sauce plus épaisse, en fin de cuisson, en prélever un peu et la mélanger à la farine. Remettre sur le feu quelques minutes. 

Terminer en ajoutant le persil ciselé. 

Service le tout ensemble, idéalement avec un bon pain maison !


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