mardi 11 avril 2017

Paris-Brest façon Conticini (recette Thermomix incluse)

Je vous partage aujourd'hui un de mes desserts favoris ! Un dessert qui parait difficile à réaliser mais il n'en est rien !

Je précise qu'il ne s'agit pas entièrement de la recette de Conticini, mais j'en ai pris certaines choses (la crème, le craquelin et un peu l'aspect !).




Pour la pâte à choux, il vous faut :
  • 150g d'eau
  • 80g de beurre
  • 1 càc de sel
  • 15g de sucre
  • 120g de farine
  • 3 œufs

Pour le craquelin, il vous faut : 
  • 40g de beurre salé mou
  • 50g de farine type 45
  • 50g de sucre roux 

Pour la crème, il vous faut : 
Pour l'insert, il vous faut : 

(Pour la recette Thermomix, elle se trouve plus bas)

Dans un bol, recouvrir la gélatine d'eau froide. 

Faire bouillir le lait.

Pendant ce temps, battre ensemble les jaunes d’œufs, la maïzena et le sucre quelques secondes. 
Ajouter le lait bouillant à ce mélange en continuant à battre.

Mettre le tout dans une casserole et faire chauffer à feu doux tout en remuant jusqu'à ce que le mélange épaississe. 

Retirer du feu et ajouter la gélatine essorée. Mélanger.

Ajouter le praliné et mélanger à nouveau. 

Laisser tiédir avant d'ajouter le beurre en morceaux. 

Une fois le beurre ajouté, lisser la crème à l'aide d'un mixeur plongeant. 

Filmer au contact et réserver au frais pendant la préparation des choux. 

Réunir tous les ingrédients du craquelin et mélanger à la main jusqu'à la formation d'une pâte.

Étaler entre 2 feuilles de papier cuisson, et mettre au frais.

Mettre dans un moule en silicone à mini contenants le praliné qui servira d'insert. Remplir 8 des contenants d'environ 1 cuillère à café (selon votre gourmandise, j'ai été pour ma part très gourmande !).

Placer au congélateur.   
Passer à la préparation des choux. 

Préchauffer le four à 170°C.

Dans une casserole, mettre l'eau, le beurre en morceaux, le sel et le sucre. Porter à ébullition.  

Retirer du feu et ajouter la farine en une fois. Mélanger. Remettre sur feu doux jusqu'à ce que la pâte se détache complètement de la casserole.

Placer la pâte dans le bol du robot et la laisser refroidir quelques minutes.

Faire tourner  à vitesse moyenne en ajoutant les œufs un à un.

Placer la pâte dans une poche à douille munie d'une douille lisse de 10mm, et former un cercle de 8 choux de 4cm chacun, en laissant un espace de 8cm entre un chou et son opposé.

Sortir le craquelin du frais et découper des cercles de 4cm. Déposer sur chaque chou.


Enfourner 45 minutes (sans chaleur tournante).

Laisser refroidir avant de découper la couronne de choux.

Fouetter la crème réservée au frais quelques minutes. Elle va s'épaissir et s'éclaircir.

Placer la crème dans une poche à douille avec une douille cannelée ou lisse selon le visuel souhaité. 

Remplir le fond des choux de crème et placer l'insert de pralin. Recouvrir de crème et refermer la couronne. 

Saupoudrer légèrement de sucre glace et placer au frais avant dégustation.

N'hésitez pas à m'envoyer vos réalisations !




RECETTE THERMOMIX


Dans un bol, recouvrir la gélatine d'eau froide. 

Mettre le lait, la maïzena, les jaunes d'oeufs et le sucre dans le bol du Thermomix et programmer 7min/90°C/vit4. Mixer 5sec/vit9. 

Ajouter la gélatine essorée et programmer 1min/vit3.

Ajouter le praliné et programmer 1min/vit3.

Laisser tiédir avant d'ajouter le beurre en morceaux. 

Une fois le beurre ajouté, lisser la crème en programmant 30sec/vit3.

Filmer au contact et réserver au frais pendant la préparation des choux. 

Réunir tous les ingrédients du craquelin et mélanger à la main jusqu'à la formation d'une pâte.

Étaler entre 2 feuilles de papier cuisson, et mettre au frais.

Mettre dans un moule en silicone à mini contenants le praliné qui servira d'insert. Remplir 8 des contenants d'environ 1 cuillère à café (selon votre gourmandise, j'ai été pour ma part très gourmande !).

Placer au congélateur. 

Passer à la préparation des choux. 

Préchauffer le four à 170°C. 

Mettre l'eau, le beurre, le sel et le sucre dans le bol. Programmer 5min/100°C/vit1.

Ajouter la farine et programmer 1min30/vit3.

Ouvrir le bol et laisser tiédir quelques minutes.

Programmer 1min30/vit5 et ajouter les œufs un à un.

Placer la pâte dans une poche à douille munie d'une douille lisse de 10mm, et former un cercle de 8 choux de 4cm chacun, en laissant un espace de 8cm entre un chou et son opposé.

Sortir le craquelin du frais et découper des cercles de 4cm. Déposer sur chaque chou.


Enfourner 45 minutes (sans chaleur tournante).

Laisser refroidir avant de découper la couronne de choux.

Placer dans le bol la crème pralinée et placer le fouet. Programmer 3min/vit3.

Elle va s'épaissir et s'éclaircir.

Placer la crème dans une poche à douille avec une douille cannelée ou lisse selon le visuel souhaité. 

Remplir le fond des choux de crème et placer l'insert de pralin. Recouvrir de crème et refermer la couronne. 

Saupoudrer légèrement de sucre glace et placer au frais avant dégustation.

N'hésitez pas à m'envoyer vos réalisations !









5 commentaires:

  1. Là c'est pas possible il faut que tu m'invites pour goûter afin de juger si c'est vraiment utile que je fiche en l'air 6mois de régime hhhh. Si je le fais moi, je mangerai tt la quantité 😫

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  2. Bonjour je souhaite realiser ta recette mes je souhaite savoir pour le praliné on peux le faire au lieux de l acheter jai un sachet de pralin merci pour ta réponses

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  3. Oui bien sûr et c’est encore mieux, tu trouveras plein de recettes sur le net malheureusement je n’en ai jamais publié

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  4. Bonjour bravo c'est magnifique ! Quelle douille utilisé tu pour tes chou stp avec embout rond c'est bon?

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  5. Bonjour, peut on le faire la veille pour le lendemain en dessert le midi ?

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