lundi 13 juin 2016

Gratin de Boulettes de Poulet et Courgettes

C'est un gratin que j'aime énormément réaliser, en variant les légumes qui accompagnent les boulettes. 

Il s'agit de boulettes réalisées à partir de poulet mais également de pommes de terre, le tout surmontée d'une béchamel à l'oignon. Pour plus de gourmandise, j'incorpore parfois du fromage au centre des boulettes.




Pour les boulettes, il vous faut :
  • 250g de poulet
  • 125g de purée de pomme de terre
  • épices : sel, poivre, curcuma
  • de la farine 
  • de l'huile
Pour la sauce, il vous faut :
  • 40g de farine
  • 40g de beurre
  • 50cl de lait
  • un oignon
  • épices : sel, poivre, curcuma
En plus, il vous faut :
  • une courgette
  • du fromage râpé

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un premier temps, préparer une purée à partir des pommes de terre.

Mixer le poulet, le mélanger à la purée et épicer.

Former des boulettes et les enrouler dans la farine.

Faire chauffer de l'huile et y placer les boulettes en prenant soin de les faire dorer de chaque coté.


Retirer et placer sur des morceaux d'essuie-tout.

Faire cuire la courgette coupée en rondelles à la vapeur et réserver.

Passer à la préparation de la béchamel en faisant fondre doucement le beurre sur feu moyen.

Retirer du feu et ajouter la farine. Mélanger avec une cuillère en bois.

Remettre sur feu moyen et ajouter le lait petit à petit.

Une fois le lait incorporé, laisser cuire la béchamel sur feu très doux. 

Pendant ce temps faire revenir l'oignon préalablement émincé, dans un peu d'huile jusqu'à le rendre complètement translucide. 

Mixer la béchamel avec l'oignon. Épicer. 


Dans un plat à gratin, mettre un fond de sauce, répartir les courgettes, ajouter à nouveau de la sauce, les boulettes, de la sauce, et terminer par le gruyère.




Enfourner pour 25 minutes.

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