samedi 4 juin 2016

Brioche Butchy

Une bonne brioche au bon goût du fait-maison pour un des derniers petits déjeuner avant le mois de Ramadan ça vous dit ? 

J'ai utilisé un moule à cake car je la voulais longue, vous pouvez tout aussi bien utiliser un moule d'une forme ronde comme ce qui se fait souvent pour cette célèbre brioche. 



Il vous faut :
  • 4g de levure boulangère sèche  
  • 1 œuf 
  • 5cl de lait
  • 250g de farine
  • 30g de sucre
  • 8cl de crème fraiche épaisse
  • 1/2 càc de sel
  • sucre pour chouquettes (ou sucre glace)
Réhydrater la levure dans deux cuillères à soupe d'eau froide une quinzaine de minutes.

Mélanger le lait, l’œuf et la levure.  

Ajouter la farine, le sucre, le sel la crème fraîche et bien pétrir. 

La pâte est un peu collante mais elle sera facile à travailler par la suite. C'est d'ailleurs ce qui lui apportera son côté aérien. 

Couvrir et laisser lever environ 1h30. 

Après ce temps, dégazer la pâte qui aura doubler de volume.

Sur un plan de travail fariné et avec des mains farinées, former des petites boules de tailles égales.

Placer les boules dans un moule beurré, en prenant en compte qu'elles vont beaucoup gonfler, donc sans trop les serrer. 



Couvrir et laisser lever une nouvelle fois 1h. 

Badigeonner délicatement de lait et parsemer de sucre pour chouquettes.


Enfourner la brioche dans un four préchauffé à 150°C une trentaine de minutes.





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