dimanche 29 mai 2016

Mtouwem (boulettes à l'ail)

On appelle ce plat Mtouwem, ou plus correctement Mthouwwem, car l'ail - thoum - y est très présent et c'est ce qui le caractérise. Il s'agit d'un plat typiquement algérois.

Les boulettes sont traditionnellement accompagnés de morceaux de viande (boeuf, veau, mouton...). Des amandes peuvent également l'accompagner, c'est une chose qui se fait généralement pour honorer ses invités.




Pour 2 personnes 

Pour les boulettes, il vous faut :
  • 300g de viande hachée
  • 4 gousses d'ail
  • un oeuf
  • sel, poivre, cannelle, cumin
Pour la sauce, il vous faut : 
  • un petit oignon
  • 4 gousses d'ail
  • des pois chiches (trempés dans l'eau depuis la veille)
  • sel, poivre, cannelle, cumin, ras el hanout, piment

Dans un premier temps, ajouter à la viande l'ail pressé, les épices et l’œuf. Réserver au frais.

Émincer l'oignon et le faire revenir dans un faitout avec de l'huile d'olive. Épicer et ajouter l'ail pressé. 

Bien mélanger et ajouter environ 50cl d'eau et les pois chiches.

Laisser réduire.

Pour épaissir la sauce, prélever quelques cuillères, mélanger avec un peu de farine et remettre dans le faitout. 

Former des boulettes avec la viande et les mettre dans la sauce, jusqu'à cuisson complète de celles-ci.

Ce plat s'accompagne parfaitement de frites maison ! 




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