lundi 24 juin 2019

Poivrons Farcis (recette Thermomix incluse) - Dolma de Poivrons

Cette recette de poivrons farcis est inspirée de la dolma algérienne qui se fait le plus souvent avec des courgettes et des pommes de terres.

Je l’ai voulu cette fois avec des poivrons !




Pour les poivrons farcis, il vous faut : 
  • une poignée de pois chiches trempés dans l’eau depuis la veille (ou des pois chiches déjà cuits)
  • 8 à 10 mini poivrons 
  • 250g de viande hachée 
  • 1 càs de riz rincé 
  • épices : sel, poivre, ras el hanout, piment doux
  • du persil ciselé 


Pour la sauce, il vous faut :
  • un oignon 
  • un filet d’huile d’olive 
  • épices : sel, poivre, cannelle, gingembre, curcuma, piment doux, ras le hanout
  • persil 
  • 600g d’eau environ 
  • une càs de maïzena 

(Pour la recette Thermomix, voir plus bas)

La veille, faire tremper les pois chiches crus jusqu’au lendemain. 
S’il s’agit de pois chiches déjà cuits cette étape n’est pas nécessaire, et on ajoutera les pois chiches tout à la fin.

Dans un premier temps, préparer la farce qui servira à garnir les poivrons, en réunissant tous les ingrédients.


Ouvrir les poivrons par les dessus et les épépiner délicatement, avant de les farcir.


Ensuite, faire revenir un oignon haché dans un filet d’huile d’olive.
Épicer et ajouter un peu d’eau. 

Une fois translucides, ajouter l’eau.

Quand l’eau commence à bouillir, ajouter les pois chiches. Laisser cuire quelques minutes avant d’ajouter les poivrons farcis.

Ajouter du persil ciselé.

À la fin de la cuisson, prélever un peu de sauce et y ajouter la maïzena, mélanger à l’aide d’une fourchette et intégrer le mélange au reste de la sauce afin de l’épaissir légèrement. 


Faire revenir quelques minutes. 

Servir chaud, accompagné d’un bon pain maison !

AU THERMOMIX 

La veille, faire tremper les pois chiches crus jusqu’au lendemain. 
S’il s’agit de pois chiches déjà cuits cette étape n’est pas nécessaire, et on ajoutera les pois chiches tout à la fin.

Dans un premier temps, préparer la farce qui servira à garnir les poivrons, en réunissant tous les ingrédients.

Ouvrir les poivrons par les dessus et les épépiner délicatement, avant de les farcir.

Émincer l’oignon 5sec / vit5. Racler les parois, ajouter l’huile et les épices puis faire revenir 5min / 120 / vit1.

Ajouter l’eau et les pois chiches dans le bol et mettre les poivrons farcis dans le panier cuisson (dans le varoma si la recette est doublée) et faire cuire 30min / varoma / sens inverse / vit0,5.



À la fin de la cuisson, prélever un peu de sauce et y ajouter la maïzena, mélanger à l’aide d’une fourchette et intégrer le mélange au reste de la sauce afin de l’épaissir légèrement. 
Poursuivre 2min / 120 / sens inverse / vit0,5.

Servir chaud, accompagné d’un bon pain maison !

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