lundi 3 juin 2019

Kefta aux Noix effet Matelassé (recette Thermomix incluse)

La Kefta est un gâteau sans cuisson, c'est vraiment une des sortes que je préfère dans la pâtisserie algérienne. 

On peut aussi bien décliner son aspect que ce qu'il contient. 


Pour ceux là, j'ai opté pour la noix !





Pour environ 30 gâteaux 


Pour la pâte d'amande, il vous faut : 

  • 300g d'amande
  • 300g de sucre glace 
  • 2 blancs d’œufs
  • du colorant

Pour la farce, il vous faut :
  • 300g de noix
  • 250g de biscuits basiques 
  • 80g de beurre 
  • 100g de miel environ (selon les biscuits utilisés, la quantité de miel peut varier)

En plus, il vous faut :
  • des petites perles
  • un blanc d’œuf 


Dans un premier temps, préparer la pâte d'amande.

Mélanger l'amande et le sucre glace tamisés.

Ajouter les blancs d’œufs et le colorant jusqu’à pouvoir former une boule. 


AU THERMOMIX :
Mixer le sucre glace et les amandes en poudre 5sec / vit8. 
Racler les parois et ajouter les blancs d’œufs ainsi que le colorant. Mélanger 30sec / vit5.
Former une boule 


Filmer la pâte d’amande et la mettre au frais quelques minutes si nécessaire pour faciliter son utilisation.

Préparer la farce.

Mélanger les noix et les petits beurre, tous deux réduits en poudre. Ajouter le beurre fondu. 
Terminer en ajoutant du miel de sorte à pouvoir rassembler la farce. 


AU THERMOMIX :
Mettre les biscuits, les noix, le beurre et le miel dans le bol et mixer 1min / vit7.
Étaler la farce entre 2 feuilles de papier sulfurisé en gardant une épaisseur d’environ 1cm, et découper à l'aide d'un emporte pièce carré. 




Étaler la pâte d'amande entre 2 feuilles de papier sulfurisé, et découper des carrés avec le même emporte pièce. 

Sur la moitié des carrés de pâte d'amande réaliser un quadrillage régulier à l'aide d'un couteau, ou en utilisant un emporte pièce quadrillé.



Avec un pinceau fin, badigeonner du blanc d’œuf sur la pâte d’amande et y déposer un carré de farce. Badigeonner la pâte d’amande qui viendra se coller au dessus également.

Faire épouser parfaitement les 3 épaisseurs ensemble. 

Après avoir assembler chaque Kefta, toujours à l’aide du pinceau et du blanc d’œuf, humidifier très légèrement les endroits où seront déposées les perles, et  les déposer aussitôt.

5 commentaires:

  1. Salam Aleykoum Oukhty,

    j'aurai voulu savoir qu'est ce que les 250g de petit beurre ?

    Barrakallahou fik

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    1. Wa3alaykoumou ssalam cest les petits gâteaux rectangles tous simples vendus au supermarché, ça peut être un autre gâteau dans ce même genre :)

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  2. Salam!
    Merci encore pour ta recette oukhti!

    xx
    SARAH

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  3. Elle est belle
    ici
    vous pouvez me donne votre avis sur ce livres est ce qui il est bon de le suivre ou non ?
    200 menus equilibres moins de 2 euros
    Merci et bonne soirée.

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  4. Bonjour,

    j'ai réaliser cette recette et j'ai eu un bon résultats : les keftas sont trop belles avec leurs belles couleurs et la présentation, mais je trouve que l'on sent beaucoup la pâte d'amande et moins le biscuit, alors je me demandais, pourriez vous préciser quelle épaisseur pour la pâte d'amande? sinon, merci beaucoup pour cette recette, c'est la première fois que je réussie la farce des keftas. quand elle est un peu trop friable, que faut il rajouter : du beurre, du miel ou de la fleur d'oranger? merci d'avance pour vos réponses. bon weekend.

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