mardi 18 juin 2019

Cupcakes Nutella (recette Thermomix incluse)



Je vous partage ma recette de cupcakes, qui fait toujours fureur. Je garde toujours la même base et modifie le topping et le fourrage pour varier.

D’ailleurs j’en profite pour vous dire que la base du cupcake n’est pas un muffin ! C’est beaucoup plus léger et aérien, et on ne recherche absolument pas à avoir du volume contrairement au muffin.




Pour 30 à 35 cupcakes

Pour la pâte il vous faut :
  • 360g de beurre mou
  • 300g de sucre en poudre 
  • 6 œufs
  • 420g de farine
  • 6 càc rases de levure chimique 
  • 80g de lait

  Pour le topping il vous faut : 
  • 500g (50cl) de crème liquide 30% de M.G. minimum
  • 500g de mascarpone
  • 2 sachets de Chantifix 
  • 80g de sucre glace
  • 250g de Nutella
  • du Nutella pour le fourrage 

Commencer par préchauffer le four à 180 °C. 

Battre le beurre avec le sucre jusqu'à ce que la préparation blanchisse. 
Au Thermomix : 1min30 / vit4 avec le fouet.

Ajouter les œufs, un par un.
Au Thermomix : 2min / vit2 avec le fouet.

Mélanger les ingrédients secs entre eux : la farine, le sel ainsi que la levure chimique. Les ajouter à la préparation et battre jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. 
Au Thermomix : retirer le fouet et mélanger 30sec / vit5.

Terminer en incorporant le lait. 
Au Thermomix : 15sec / vit5.

Placer des caissettes en papier dans un moule à muffins, et les remplir de pâte aux 2/3. 


Enfourner une vingtaine de minutes. 

Laisser refroidir et placer au frais afin de faciliter l’étape du fourrage. 

Une fois bien froids, ouvrir les cupcakes. Fourrer de Nutella et refermer, en retirant l’excédent de gâteau du « chapeau ».


Placer la crème au congélateur quelques minutes et le bol ainsi que le fouet au frigo. 

Une fois bien froids, battre ensemble la crème, la mascarpone, la chantifix et le sucre glace, jusqu’à ce que la crème prenne du volume et se raffermisse. 

Au Thermomix : 1min30 / vit3 en plaçant le fouet. Mettre le gobelet doseur les premières secondes puis retirer afin de pouvoir observer. Ajuster si nécessaire. 

Attention, une crème trop fouettée deviendra du beurre.

Ajouter le Nutella et fouetter brièvement 
Au Thermomix : 20 à 30 sec / vit2 en observant.

Placer la crème dans une poche à douille munie d’une douille (1B pour
moi) et décorer vos cupcakes.



Placer au frais jusqu’au moment de déguster.

3 commentaires:

  1. Merci pour le partage. Ils sont magnifiques

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  2. Merci beaucoup. Reste plus qu'à tester

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  3. Testés approuvés ils sont délicieux et aériens. Par contre j'ai mis moitié moins de sucre glace et jai trouvé déjà assez sucré. Merci bcp !

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