samedi 1 juin 2019

Arayech Amande et Noix (recette Thermomix incluse)

Le Arayech est une pâtisserie traditionnelle algérienne, habituellement aux amandes, j’y ai ajouté cette fois des noix, ce qui lui donne une saveur très appréciable !

Avec cette recette j’ai participé au ebook « Les douceurs de l’Aïd », en collaboration avec 14 autres blogueuses / instagrameuses. Cet ebook contient 30 recettes traditionnelles et modernes que je vous invite à découvrir.





Pour environ 20 gâteaux 

Pour la pâte, il vous faut : 
  • 300g de farine
  • 150g de beurre fondu
  • 1 càs d'arôme vanille
  • 2 càs de sucre glace
  • 30g d’eau
  • 30g d’eau de fleur d'oranger
Pour la farce, il vous faut :
  • 200g d'amande
  • 100g de noix en poudre 
  • 150g de sucre en poudre
  • 1 càs d'arôme vanille
  • 10g d’eau
  • 10g d’eau de fleur d'oranger 
  • 2 càs de beurre fondu 
Pour le glaçage, il vous faut : 
  • 2 blancs d’œufs
  • 1 càs de jus de citron
  • 1 càs d'eau de fleur d'oranger
  • 1 càs d'huile
  • 600g de sucre glace environ 
Pour la déco, il vous faut : 
  • de la pâte à sucre
  • du brillant alimentaire nacré 

Préparer la pâte. 

Dans un saladier, mettre la farine. Ajouter le beurre, l'arôme vanille, le sucre glace, et mélanger. 
Ramasser la pâte en rajoutant l’eau de fleur d’oranger et l’eau. 


LA PÂTE AU THERMOMIX :

Faire fondre le beurre 4min / 90deg / vit2.
Ajouter la farine, l’arôme vanille, le sucre glace, l’eau de fleur d’oranger et l’eau et programmer 30sec / mode pétrin.

Filmer et réserver.

Préparer la farce. 


LA FARCE AU THERMOMIX :

Mettre tous les ingrédients dans le bol et programmer 30sec / mode pétrin. 

Dans un saladier, mélanger les amandes, les noix, le sucre, la vanille et le beurre.  
Ramasser avec l'eau de fleur d'oranger et l’eau.

Préchauffer le four à 180°C.  

Etaler finement une partie de la pâte en prenant soin de laisser couvert le reste. 

Découper des cercles de 9cm.



Former un T avec la farce sur chaque cercle. Refermer en soudant bien la pâte. Retourner et façonner en affinant les extrémités et en les courbant, toutes dans le même sens. 



Enfourner pour environ 15 minutes. Le dessus des arayech doit rester blanc.

Une fois refroidis, préparer le glaçage en mélangeant tous les ingrédients humides, et ajouter le sucre glace progressivement jusqu'à avoir le bonne consistance. 

Le glaçage ne doit pas être trop liquide, ce qui le rendrait transparent sur les gâteaux, et il ne doit pas être trop ferme, ce qui donnerait un rendu non lisse. 
La quantité de sucre glace peut varier en fonction du poids du blanc d’œuf.

Tremper la face d’un gâteau dans le glaçage, et le déposer sur une grille. Poursuivre si la texture du glaçage est satisfaisante. Si nécessaire, corriger en ajoutant du sucre glace. 



Après avoir déposé délicatement tous les gâteaux recouverts de glaçage sur la grille, laisser sécher.

Pendant ce temps, préparer des décorations en pâte à sucre, en s’aidant d’un moule en silicone adapté, et les déposer sur chaque gâteau avant que le glaçage ne sèche. 



Ensuite, retirer l'excédent du glaçage, appliquer le brillant à l’aide d’un pinceau fin et déposer les gâteaux dans des caissettes.

1 commentaire:

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