jeudi 30 mai 2019

Tcharek Msaker - Corne de Gazelle Colorée (recette Thermomix incluse)


Pour 25 à 30 tcharek 

Pour la pâte, il vous faut : 
  • 300g de farine
  • 150g de beurre fondu
  • 1 càs d'arôme vanille
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 càs de sucre glace
  • 15ml d’eau 
  • 15ml d’eau de fleur d'oranger
Pour la farce, il vous faut :
  • 100g de noix 
  • 200g d'amande
  • 150g de sucre en poudre
  • 5ml d’eau
  • 5ml d’eau de fleur d'oranger 
  • 1 càs de beurre fondu 
Pour l’enrobage, il vous faut :
  • 500g de sucre en poudre (ou directement du sucre glace pour des tcharek blancs)
  • 1càc de colorant en gel 
  • 60g d’eau de fleur d’oranger
  • 2càs et demi de sucre glace 
  • 1càc de farine bombée 

Pour des tcharek colorés, colorer le sucre la veille en plaçant le sucre en poudre de l’enrobage dans un sac de congélation avec le colorant. (Prendre en compte le fait que la couleur va s’éclaircir à l’étape suivante.) 
Secouer et terminer à la main si nécessaire. 

AU THERMOMIX : Mettre le sucre en poudre et le colorant dans le bol et programmer 10sec / sens inverse / vit4.

Étaler le sucre sur un plateau recouvert de papier sulfurisé. 

Le mélanger de temps en temps jusqu’à ce qu’il ait totalement séché, afin d’éviter qu’il ne forme un bloc. 



Le lendemain, mixer le sucre coloré jusqu’à ce qu’il devienne du sucre glace.


AU THERMOMIX : 20sec / vit10.

Transvaser dans un bol.

Préparer la pâte. 

Dans un saladier, mettre la farine. Ajouter le beurre, l'arôme vanille, le sucre vanillé, le sucre glace, et mélanger. 

Ramasser la pâte en rajoutant les deux eaux petit à petit. 

LA PÂTE AU THERMOMIX :
Faire fondre le beurre 4min / 90deg / vit2.
Ajouter la farine, l’arôme vanille, le sucre glace, l’eau de fleur d’oranger et l’eau et programmer 30sec / mode pétrin.

Filmer et réserver. 

Préparer la farce. 

Dans un saladier, mélanger les amandes, le sucre, la vanille et le beurre.  
Ramasser avec l'eau et l'eau de fleur d'oranger. 

LA FARCE AU THERMOMIX :
Mettre tous les ingrédients dans le bol et programmer 30sec / mode pétrin. 

Prendre un peu de pâte et l'étaler finement. Laisser le reste de pâte couvert. 

Découper des cercles de 10cm.

Mettre un boudin de farce au bord et plier de sorte à ce qu'il y ait de la farce sur toute la longueur, mais que ce soit plus bombé au centre.





Enfourner 10 à 15 minutes dans un four préchauffé à 180. Le dessus des tcharek doit rester blanc.

Une fois refroidis, préparer le mélange qui servira à faire adhérer le sucre glace.

Mélanger l’eau de fleur d’oranger avec le sucre glace et la farine. 

Tremper chaque gâteau dans ce mélange et laisser égoutter. 

Placer ensuite dans le sucre glace en les recouvrant parfaitement. Laisser quelques minutes avant de retirer.

Pour terminer, saupoudrer délicatement chaque tcharek de sucre glace à l’aide d’une passoire. Cette étape est très importante pour le rendu final. 

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