jeudi 3 janvier 2019

Burger familial (recette Thermomix incluse)



Inspiré d’une recette de Cookomix



Pour la pâte, il vous faut :
  • 500g de farine
  • 25cl d’eau
  • 7g de levure boulangère sèche 
  • 4 càs d’huile d’olive
  • 1 œuf 
  • 1 càc de sucre 
  • 2 càc de sel
Pour la garniture, il vous faut :
  • 500g de viande hachée 
  • 2 oignons 
  • 2 gousses d’ail
  • 1 càc de moutarde 
  • 2cl d’huile
  • sauce burger / ketchup 
  • olives vertes 
  • 7 fromages à burger 
  • un peu de lait 
  • graines de sésame 

(Recette Thermomix plus bas)

Mettre la levure dans un peu d’eau tiède avec le sucre et la laisser quelques minutes se réhydrater.

Dans le bol d’un robot à pétrin, mettre tous les ingrédients de la pâte et pétrir 3 minutes.

Filmer et laisser la pâte doubler de volume.

Pendant ce temps, faire revenir les oignons et les gousses d’ail émincées dans l’huile, ajouter la viande hachée, sel, poivre, moutarde et faire revenir jusqu’à cuisson complète.

Laisser refroidir.

Lorsque la pâte a doublé de volume, dégazer jusqu’à faire disparaître toutes les bulles d’air.

Préchauffer le four à 180 degrés.

Étaler 2 tiers de la pâte sur un plan de travail fariné, et la mettre dans un moule à charnières d’environ 20cm.

Garnir en respectant cet ordre : viande hachée, sauces, olives, fromage. 

Étaler la pâte restante et recouvrir, en soudant bien les bords. 

À l’aide d’un pinceau, badigeonner de lait et recouvrir de graines de sésame.

Enfourner environ 30 minutes.

RECETTE THERMOMIX 


Pour la pâte, il vous faut :
  • 500g de farine
  • 250g d’eau 
  • 7g de levure boulangère sèche 
  • 4 càs d’huile d’olive
  • 1 œuf 
  • 1 càc de sucre 
  • 2 càc de sel
Pour la garniture, il vous faut :
  • 500g de viande hachée 
  • 2 oignons 
  • 2 gousses d’ail
  • 1 càc de moutarde 
  • 20g d’huile
  • sauce burger / ketchup 
  • olives vertes 
  • 7 fromages à burger 
  • un peu de lait 
  • graines de sésame 

Mettre la levure, l’eau et le sucre dans le bol et chauffer 3min / 37deg / vit2,

Ajouter le reste des ingrédients de la pâte et pétrir 3min / pétrin.

Transvaser dans un bol, filmer et laisser la pâte doubler de volume.

Pendant ce temps, mettre les oignons coupés en 2 et les gousses d’ail dans le bol et mixer 5sec / vit5. Ajouter l’huile et faire revenir 5min / 120deg / vit1.

Ajouter la viande hachée, sel, poivre, moutarde et cuire 10min / 120deg / mij / sens inverse. 

Laisser refroidir.

Lorsque la pâte a doublé de volume, dégazer jusqu’à faire disparaître toutes les bulles d’air.

Préchauffer le four à 180 degrés.

Étaler 2 tiers de la pâte sur un plan de travail fariné, et la mettre dans un moule à charnières d’environ 20cm.

Garnir en respectant cet ordre : viande hachée, sauces, olives, fromage. 

Étaler la pâte restante et recouvrir, en soudant bien les bords. 

À l’aide d’un pinceau, badigeonner de lait et recouvrir de graines de sésame.

Enfourner environ 30 minutes.



2 commentaires: