- 150g de farine
- 1/2 càc de sel
- un sachet de sucre vanillé
- 75g de beurre en morceaux
- 50g d’eau
Pour le curd à la clémentine, il vous faut :
- environ 8 clémentines (selon leur poids)
- 80g de sucre en poudre
- 2 œufs
- 1 càs de maïzena
Pour la meringue, il vous faut :
- 120g de sucre en poudre
- 3 blancs d’œufs
- 1 pincée de sel
Préchauffer le four à 200 degrés.
Graisser un moule à tarte ou un cercle à pâtisserie de 24CM maximum.
Réunir tous les ingrédients de la pâte dans le bol et programmer 20 secondes / vitesse 4.
Étaler la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson pour plus de facilité. Retirer le papier du dessus et retourner sur le moule. Retirer ensuite le second, faire prendre à la pâte la forme du moule et retirer le surplus en faisant rouler le rouleau sur le moule.
Couvrir la pâte de papier cuisson ainsi que de billes en céramiques pour ne pas que la pâte gonfle à la cuisson.
Enfourner 25 à 30 minutes. Les 10 dernières minutes, retirer les billes en céramique et poursuivre la cuisson.
Pendant ce temps, préparer le curd de clémentine.
Prélever le zeste de 2 clémentines, ainsi que 150g de jus de clémentine.
Mettre le zeste et 80g de sucre en poudre dans le bol et mixer 10 secondes / vitesse 9.
Racler les parois et ajouter le fouet.
Ajouter le jus de clémentine, les œufs, la maïzena et programmer 8 minutes / 90 degrés / vitesse 2,5.
Mixer ensuite 10 secondes / vitesse 4.
Garnir le fond de tarte du curd de clémentine.
Pour la meringue, mettre le sucre dans le bol et mixer 10 secondes / vitesse 9. Placer le fouet et ajouter les blancs d’œufs et le sel. Fouetter 5 secondes / vitesse 4 puis programmer 5 minutes / 50 degrés / vitesse 3,5.
Garnir la tarte de cette meringue.
Pour ma part, j’ai utilisé la douille 2M de chez Wilton !
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