Pour le gâteau, il vous faut :
- 80g de beurre
- 230g de carottes
- 100g de noix
- 10cl (100g) d'huile de tournesol
- 10cl (100g) de jus d'orange
- 150g de sucre roux
- 1 sachet de sucre vanillé
- 4 œufs
- 150g de farine
- 100g de maïzena
- 1 càc de canelle en poudre
- 1 càc de gingembre en poudre
- 1 càc de levure chimique
- 1 càc de bicarbonate de soude
Pour le glaçage,il vous faut :
- 100g de sucre glace
- 50g de beurre mou
- 20cl (200g) de fromage blanc
(Pour la recette Thermomix, voir plus bas)
Dans un premier temps, préparer un beurre noisette en faisant chauffer le beurre à feu moyen. Le beurre va mousser et ensuite prendre une couleur marron clair et dégager une odeur de noisette. Eteindre à ce moment-là, et transférer dans un récipient à l'aide d'une passoire.
Préchauffer le four à 175°C.
Mixer grossièrement les noix et râper les carottes.
Battre ensemble, l'huile, le beurre noisette, le jus d'orange, le sucre roux et le sucre vanillé. Ajouter les œufs, et battre à nouveau.
Ajouter la farine, la maïzena, les épices, la levure et le bicarbonate et mélanger le tout.
Terminer en ajoutant les noix et les carottes.
Transvaser dans un moule préalablement graissé de 20cm.
Enfourner environ 40 minutes.
Pendant ce temps préparer le glaçage en mélangeant le fromage blanc avec le beurre et le sucre glace. Réserver au frais.
Une fois le gâteau cuit, attendre quelques minutes avant de le démouler.
Faire couler le glaçage après refroidissement complet du gâteau.
J'attends vos retours !
RECETTE AVEC THERMOMIX
Dans un premier temps, préparer un beurre noisette en faisant chauffer le beurre à feu moyen. Le beurre va mousser et ensuite prendre une couleur marron clair et dégager une odeur de noisette. Eteindre à ce moment-là, et transférer dans un récipient à l'aide d'une passoire.
Préchauffer le four à 175°C.
Mixer grossièrement les noix 5sec / vit5 et râper les carottes 5sec / vit7.
Battre ensemble, l'huile, le beurre noisette, le jus d'orange, le sucre roux et le sucre vanillé 20sec / vit4. Ajouter les œufs, et battre à nouveau 1min / vit4.
Ajouter la farine, la maïzena, les épices, la levure et le bicarbonate et mélanger le tout 30sec / vit3.
Terminer en ajoutant les noix et les carottes 15sec / vit3.
Transvaser dans un moule préalablement graissé de 20cm.
Enfourner environ 40 minutes.
Pendant ce temps préparer le glaçage en mélangeant le fromage blanc avec le beurre et le sucre glace 15sec / vit3,5. Réserver au frais.
Une fois le gâteau cuit, attendre quelques minutes avant de le démouler.
Faire couler le glaçage après refroidissement complet du gâteau.
J'attends vos retours !
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