Le matlou3 est un pain traditionnel algérien, il est cuit normalement dans un plat en fonte avec des cercles qui lui donne un joli visuel. Mais une poêle peut faire également l’affaire ! C’est d’ailleurs ce que j’ai utilisé.
Concernant la quantité d’eau, celle-ci est approximative car l’absorption va dépendre de votre farine. Ce qu’il faut savoir, c’est que plus votre pâte sera ferme, moins votre pain sera moelleux. L’idéal est qu’elle soit un peu élastique.
Il vous faut :- 400g de farine
- 200g de semoule fine
- 1 càc de sel
- 7g de levure boulangère sèche
- 350g (35cl) d’eau
Mettre la levure dans un peu d’eau tiède quelques minutes afin de la réhydrater.
Mettre tous les ingrédients de la pâte dans le bol de votre robot et pétrir 10 minutes. (Thermomix 10 min / pétrin)
A la fin du pétrissage, couvrir et laisser la page doubler de volume.
Dégazer ensuite la pâte, et la diviser en 4, sur un plan de travail recouvert de semoule ou de farine.
Chauffer ensuite une grande poêle à feu moyen, et déposer un pain à l’intérieur. Piquer tout le dessus à l’aide d’un cure dent.
Retourner régulièrement le pain d’un sens à un autre jusqu’à ce qu’il soit complètement cuit.
Rèitérer avec chacun des pains.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire