vendredi 9 juin 2017

Bavarois Litchi Framboise (recette Thermomix incluse)

Je vous partage cette recette du livre Thermomix "Desserts Gourmands" en vous donnant la version de la recette avec et sans Thermomix pour que tout le monde puisse la réaliser. 

C'est un dessert vraiment léger que vous pouvez absolument prévoir après un repas copieux.





Pour le biscuit, il vous faut :
  • 150g de sucre glace
  • 150g d'amande 
  • 6 blancs d’œufs
Pour le bavarois, il vous faut :
  • 4 feuilles de gélatine
  • 5cl de jus d'ananas 
  • 80g de sucre 
  • 250g de litchi en boîte
  • 30cl de crème liquide (30% de matière grasse minimum)
  • 2 blancs d’œufs 
  • 250g de framboises

Pour la version Thermomix, descendre plus bas 


Préchauffer le four à 170°C.

Commencer par préparer le biscuit en mixant brièvement les amandes et en la mélangeant au sucre glace.

Monter les blancs en neige et ajouter délicatement le mélange amande/sucre glace. 

Étaler sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, de sorte d'avoir un biscuit d'à peu près la taille du moule.

Enfourner 20 minutes.

Passer au bavarois en laissant les feuilles de gélatine se ramollir dans de l'eau froide. 

Chauffer le jus de litchi et y ajouter la gélatine essorée. Ajouter le sucre et les litchis préalablement mixés.

Monter la crème en chantilly et l'ajouter au mélange précédant. 

Monter les blancs en neige et l'incorporer également au mélange. 

A présent, passer au montage en mettant dans un cercle de 20cm le biscuit. Placer du rhodoïd sur le contour. Mettre les framboises sur le biscuit et faire couler le bavarois par dessus.

Réfrigérer quelques heures avant de passer au démoulage et à la dégustation.



RECETTE THERMOMIX


Préchauffer le four à 170°C.

Commencer par préparer le biscuit en mettant les amandes et poudre et le sucre glace dans le bol. Programmer 3sec / vit6.

Après avoir parfaitement lavé et séché le bol, monter les blancs en neige en insérant le fouet et en programmant 4min / vit3,5. 

Ajouter délicatement au mélange amande/sucre glace. 

Étaler sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, de sorte d'avoir un biscuit d'à peu près la taille du moule.

Enfourner 20 minutes.

Passer au bavarois en laissant les feuilles de gélatine se ramollir dans de l'eau froide. 

Chauffer le jus de litchi 3min / 60°C / vit1, et y ajouter la gélatine essorée 10sec / vit4. 

Ajouter le sucre et les litchis et programmer 30sec / vit9.

Réserver.

Laver le bol à l'eau froide et le sécher.

Monter la crème en chantilly en insérant le fouet, puis 2 à 4 min / vit3,5, en surveillant la prise de la crème. 

L'ajouter au mélange précédant. 

Monter les blancs en neige en insérant le fouet, puis 4min / vit 3,5 et l'incorporer également au mélange.

A présent, passer au montage en mettant dans un cercle de 20cm le biscuit. 

Placer du rhodoïd sur le contour. 

Mettre les framboises sur le biscuit et faire couler le bavarois par dessus.

Réfrigérer quelques heures avant de passer au démoulage et à la dégustation.

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