mercredi 16 novembre 2016

Djouez ou Tajine de Boulettes, Olives et Champignons

On appelle souvent les plats en sauce tajine par abus de langage, bien qu'ils ne soient pas forcément cuits dans un tajine et que le rendu ne soit pas le même que celui qu'on recherche à la cuisson dans un tajine.

Personnellement j'utilise une marmite en fonte, c'est vraiment parfait pour ce genre de plats ! 





Pour les boulettes il vous faut : 
  • 600g de viande hachée
  • 2 gousses d'ail
  • 1 càs de maïzena
  • persil
  • 1/2 œuf
  • épices : sel, poivre, ras el hanout, cannelle  
Pour le reste, il vous faut :
  • un oignon
  • 300g de champignons
  • 400g d'olives vertes dénoyautées  
  • environ 1l d'eau
  • épices : sel, poivre, ras el hanout, cannelle, gingembre, piment doux, curcuma
  • 2 càc de fond de veau
  • un cube de bouillon de bœuf
  • persil
  • une càc de maïzena (facultatif)

Commencer par préparer les boulettes près avoir mélangé la viande hachée, l'ail pressé, la maïzena, le persil, l’œuf et les épices. 


Faire bouillir une casserole d'eau et y faire bouillir quelques minutes les olives afin de les dessaler. Renouveler cela 2 autres fois.

Émincer l'oignon et le faire revenir dans de l'huile d'olive avec une pointe de sel.

Une fois translucide, ajouter les boulettes.

Lorsque l'extérieur des boulettes est cuit, ajouter les champignons, les olives et l'eau.

Épicer et laisser mijoter.  

Pour une sauce plus épaisse, en fin de cuisson, en prélever un peu et la mélanger à la farine. Remettre sur le feu quelques minutes.

Terminer en ajoutant le persil ciselé.



1 commentaire: