mardi 28 juin 2016

Gâteaux Aïd - Arayech Papillons

L'arayech est un grand classique de la pâtisserie algérienne. Il traverse les années sans que rien ne change à son succès. 

Son appellation est due à sa forme qui elle ne change pas, à vous de laisser jouer votre imagination pour le rendre différent chaque fois :) 

Malheureusement je n'ai pas de photos des étapes à vous montrer ici tout simplement parce que je les ai réalisé bien avant d'avoir mon blog, du coup je ne pensais pas forcément à prendre en photo. Je pense vous les rajouter la prochaine fois que j'en réaliserais.

J'ai quand même tenté de vous expliquer au mieux, aussi bien pour le gâteau que pour la petite décoration papillon ! 





Pour environ 30 arayech

Pour la pâte, il vous faut :

  • 540g de farine
  • 190g de beurre très mou 
  • 2 càs de sucre glace 
  • 2 sachets de sucre vanillé 
  • 1 pincée de sel
  • 90g d'eau + 90g d'eau de fleur d'oranger 
Pour la farce, il vous faut : 
  • 300g d'amandes en poudre
  • 150g de sucre glace
  • 1 càs d'arôme vanille
  • de l'eau de fleur d'oranger avec un peu d'eau
  • 2 càs de beurre fondu
Pour le glaçage, il vous faut :
  • 4 blancs d'oeufs
  • 2 càs de jus de citron
  • 2 càs d'eau de fleur d'oranger
  • 2 càc d'huile
  • sucre glace (plus d'1kg)

Préparer la pâte.

Dans un saladier, mettre la farine. Ajouter le beurre, la vanille, le sucre, le sel et mélanger.

Ramasser la pâte en rajoutant les deux eaux mélangées petit à petit. 

Préparer la farce.

Dans un saladier, mélanger les amandes, le sucre, la vanille et le beurre. 

Ramasser avec l'eau de fleur d'oranger.

Préchauffer le four à 180°C.  

Étaler la pâte, et découper des cercles d'environ 10cm. 

Avec la farce, former un T sans aller jusqu'au bord. 

Refermer la pâte complètement sur la farce, retourner et façonner de sorte à ce que ce soit bombé au centre et très fin aux extrémités de manière harmonieuse. 

Courber les pointes. 
 
Enfourner pour environ 15 minutes.


Une fois refroidis, préparer le glaçage en mélangeant tous les ingrédients humides, et rajouter le sucre glace jusqu'à avoir le bonne consistance. Il ne doit pas être trop liquide, ce qui le rendrait transparent sur les gâteaux, et il ne doit pas être trop ferme, ce qui donnera un rendu non lisse. 

Faire le test sur un gâteau avant de continuer ou bien de corriger la texture du glaçage si nécessaire.

Déposer les gâteaux sur une grille et laisser sécher. Ensuite, retirer l'excédent du glaçage.

Pour les papillons en dégradé violet, colorer 3 petites quantités de pâte à sucre du plus clair au plus foncé. Étaler la pâte à sucre et utiliser des emportes pièce avec cette forme, de différentes tailles. 

Laisser sécher au centre d'un livre ouvert afin qu'ils gardent leurs ailes déployées. Déposer très délicatement les papillons sur le glaçage des Arayech avant qu'il ne durcisse.  

1 commentaire:

  1. Avec de petits faracha!
    Trop mignons!


    XX hbiba
    Merci pour toutes tes recettes!

    xx
    Sarah
    http://ladyzorro.fr

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