jeudi 23 juin 2016

Couronne Tressée à la Bolognaise

Pour cette recette, j'ai utilisé la pâte dite "magique". Elle est appelée comme ça parce qu'on peut l'utiliser vraiment pour tout. Chaussons, pizzas, brioches, beignets...

Elle est super moelleuse, je l'ai donc choisie pour ma brioche fourrée, et le tout était vraiment très léger ! 

Pour la quantité de pâte que je vais vous donner, vous aurez à peu près le double de ce qui est nécessaire, je vous laisse le choix de diviser ou de l'utiliser pour autre chose.

Pour la farce j'ai tout simplement réaliser une bolognaise. 




Pour la pâte, il vous faut :
  • 1 càs et demi de levure boulangère
  • 1 + 1 càs de sucre
  • 10 à 20cl d'eau tiède (à ajouter progressivement)
  • 500g de farine
  • 1 yaourt nature
  • 1 càc de sel
  • 1 càc de levure chimique
  • 6 càs d'huile
 Pour la farce, il vous faut :
  • un oignon
  • une gousse d'ail
  • une carotte
  • 250g de viande hachée
  • 20cl de coulis de tomate
  • 20cl d'eau + un cube "bouquet garni"
  • épices :sel, poivre, piment
  • 1/2 pot de Philadelphia poivrons

Mélanger la levure boulangère à un peu d'eau, en ajoutant une cuillère à soupe de sucre et laisser la levure se réhydrater environ 15 minutes.

Dans le bol d'un robot à pétrin, mettre la farine, la levure chimique, l'huile, le yaourt, le sel, une cuillère à soupe de sucre, et le levain. 

Pétrir en ajoutant peu à peu de l'eau jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.

Recouvrir et laisser lever environ 30 minutes (plus si nécessaire).

Pendant ce temps, préparer la farce.

Faire revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile. 

Ajouter la gousse d'ail écrasée et la carotte rappée. 

Laisser fondre et ajouter la viande hachée.

Une fois la viande cuite, ajouter le coulis de tomate, ainsi que l'eau et le cube. 

Épicer en prenant en compte le fait que le cube contient du sel. 

Laisser cuire jusqu'à ce qu'il ne reste presque plus de liquide. 



Préchauffer le four à 200 °C.

Dégazer la pâte et découper un rectangle d'environ 35*22cm.

Sur toute une longueur étaler le fromage. Par dessus, ajouter la bolognaise. 


Rouler jusqu'à la moitié du rectangle en refermant bien sur la farce.




Découper des lanières sur toute la deuxième moitié, et former des tresses. Rabattre chaque tresse sur le dessus.





Sur une feuille de papier sulfurisée déposée sur un plateau allant au four, déposer le tout et former une couronne. Pincer les 2 extrémités entre elles et former une dernière tresse pour venir la placer à cet endroit. 

Badigeonner la brioche de lait.



Enfourner pour 15 minutes.





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