jeudi 22 août 2019

Baklava aux Noix



Je vous partage une recette qui me tente depuis très longtemps et que j’ai piqué chez ma belle @a.sukrandogan sur Instagram.

C’est très très simple à réaliser, j’ai même peur de récidiver un peu trop souvent à cause de ça...




Il vous faut :
  • 200g de beurre 
  • 5cl d’huile 
  • 120g de noix 
  • 16 feuilles de pâte filo
  • 400g de sucre 
  • 40cl d’eau 


Dans un premier temps, concasser les noix en les mixant quelques secondes.
Au Thermomix : 5 secondes / vitesse 4,5.

Ensuite faire fondre le beurre. Une fois fondu, y ajouter l’huile, et retirer totalement la pellicule blanche sur le dessus à l’aide d’une cuillère. 

Superposer les feuilles de pâte filo, et déposer dessus un plat rond de 25 à 30cm allant au four.

Découper des cercles de pâte en suivant la forme du plat, et conserver les chutes.

Préchauffer le four à 170 degrés.

À l’aide d’un pinceau, beurrer le fond du plat, et y déposer 2 cercles de pâte. Répartir ensuite des chutes sur toute la surface. Beurrer la pâte à l’aide d’un pinceau, et ajouter les dernières chutes, sans les beurrer. 

Ajouter les noix concassées sur toute la surface, et déposer par dessus les 14 cercles de pâte filo restants. 

Découper 8 parts pour un plat de 25cm ou 12 parts pour un plat de 30cm.

Napper délicatement de la totalité du beurre restant, et enfourner pour 45 minutes.

Environ 20 minutes après avoir enfourné la baklava, commencer à préparer le sirop et faisant chauffer l’eau et le sucre dans une casserole. Porter à ébullition, puis réduire à feu moyen durant une quinzaine de minutes. 

Au bout des 45 minutes de cuisson, sortir la baklava, et attendre quelques courtes minutes avant de l’arroser du sirop. 

Laisser la baklava s’imprégner du sirop durant 1 à 2h.

Servir tel quel ou accompagnée de thé ou de crème glacée (ou les 2 !).


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