vendredi 10 mai 2019

Chorba Frik (recette Thermomix incluse)





(Pour la recette Thermomix, voir plus bas)

Pour environ 6 personnes

Il vous faut :

  • 1 oignon
  • un filet d'huile d'olive
  • 1 tomate
  • 2 carottes 
  • 1 petite courgette
  • 300g de viande (veau, agneau...)
  • une poignée de céleri ciselé
  • une poignée de coriandre ciselée
  • Épices : sel, poivre, piment, cannelle, gingembre, curcuma
  • 2 càs de tomate concentrée
  • 60g de frik
  • une poignée de pois chiches trempés dans l'eau depuis la veille (facultatif)

Commencer par éplucher les légumes et les couper en gros morceaux. 

Couper la viande en cubes.


Émincer l'oignon.


Dans une marmite sur feu doux, faire revenir l'oignon, la viande avec les épices, la coriandre et le céleri dans de l'huile d'olive. 


A coté, faire bouillir de l'eau. 


Rajouter les légumes les pois chiches et l'eau bouillante dans la marmite puis augmenter l'intensité du feu.


La fin de la cuisson des légumes proche, ajouter la tomate.

Mettre à nouveau de l'eau à bouillir.

Une fois les légumes cuits, les retirer et les mixer avec un peu de leur sauce. 


Remettre dans la marmite et ajouter la tomate concentrée ainsi que l'eau bouillante.


Rectifier l'assaisonnement avec les mêmes épices. 


Ajouter le frik et laisser mijoter jusqu'à cuisson complète de celui-ci. 


Éteindre et ajouter un peu de coriandre.




RECETTE THERMOMIX




Pour environ 6 personnes


Il vous faut :

  • 1 oignon
  • un filet d'huile d'olive
  • 1 tomate
  • 2 carottes 
  • 1 petite courgette
  • 300g de viande (veau, agneau...)
  • une poignée de céleri ciselé
  • une poignée de coriandre ciselée
  • Épices : sel, poivre, piment, cannelle, gingembre, curcuma
  • 2 càs de tomate concentrée
  • 60g de frik
  • une poignée de pois chiches trempés dans l'eau depuis la veille (facultatif)

Émincer l'oignon 5sec / vit5.

Ajouter l'huile et la viande en gros morceaux 5min / 100deg / sens inverse / mijotage.

A
jouter les légumes en gros morceaux, la tomate entière, la tomate concentrée, le céleri, la coriandre et les épices et faire revenir 5min / 100deg / sens inverse / mijotage. 

Mettre de l'eau jusqu'au niveau max et cuire 30min / 100deg / sens inverse / mijotage. 
(Si vous souhaitez mettre des pois chiches, les mettre dans le varoma à cette étape, et programmer température varoma au lieu de 100.)

Sortir la viande puis mixer la chorba 15sec / vit6. 

Remettre la viande découpée en morceaux dans le bol, ainsi que le frik préalablement rincé et les pois chiches, puis poursuivre 20min / 100deg / sens inverse / mijotage.

Ajouter un peu de coriandre et servir.

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