samedi 16 juillet 2016

Gâteaux Aïd - Mkiaadet à la Noix de Coco

Après les Cornets à la Pistache je vous publie une nouvelle recette de gâteaux recouvert de miel, cette fois-ci à la noix de coco, chose que vous pouvez bien sûr modifier selon vos goûts ! 




Pour une vingtaine de gâteaux

Pour la pâte, il vous faut :

  • 300g de farine
  • 80g de beurre fondu et refroidi
  • 1 càc d'arôme vanille
  • eau + eau de fleur d'oranger
  • colorant rose (ou autre)
Pour la farce, il vous faut :  

  • 300g de noix de coco
  • 150g de sucre en poudre
  • 1 càc d'arôme vanille
  • 1 œuf (plus ou moins) 
  • colorant rose (facultatif)
En plus, il vous faut : 

  • un blanc d’œuf
  • du miel (sirop de glucose aromatisé au miel)
  • des perles

Préparer la pâte en mélangeant la farine, le beurre et la vanille. Ajouter le colorant et ramasser la pâte en ajoutant progressivement l'eau et l'eau de fleur d'oranger. 


Filmer et réserver.

Préparer la farce en mélangeant la noix de coco, le sucre et la vanille. Ramasser très progressivement avec l’œuf battu en n'utilisant que le nécessaire.


Sur un plateau recouvert de papier sulfurisé, former des boules de tailles égales avec la farce.


Prendre petit à petit la pâte en prenant soin de laisser couvert le reste. 

Étaler premièrement à l'aide d'un rouleau, et terminer à l'aider d'une machine à pâte progressivement jusqu'à arriver à une pâte bien fine (épaisseur 3, 4 et 6).

Passer ensuite la pâte du côté spaghettis. 

Déposer la pâte obtenue en croix, badigeonner d'un peu de blanc d’œuf et déposer une boule de noix de coco.


Relever la première partie et découper le surplus. Faire de même avec l'autre partie en couvrant entièrement la farce, et découper le surplus. Utiliser le blanc d’œuf si nécessaire pour faire adhérer la pâte.

Avec cette même pâte découper 2 fleurs pour chaque gâteau. Les déposer l'une sur l'autre, et pincer chaque pétale de la deuxième. Creuser un petit trou qui servira à déposer une petite perle plus tard. 


Préchauffer le four à 150°C.

Laisser sécher les gâteaux avant de les enfourner 10 à 15 minutes. 

Une fois totalement refroidis, chauffer le miel dans un casserole et éteindre.

Tremper les gâteaux une première fois et égoutter sur une grille.


Si le miel épaissis entre temps, chauffer à nouveau, éteindre et continuer.
Tremper une deuxième fois dans le miel, placer une perle au centre de chaque fleur, et laisser égoutter à nouveau. 


Une fois égouttés placer dans des caissettes.



3 commentaires:

  1. Salam oukhti!

    Merci pour ton partage!
    Je crois que je ne vais pas pouvoir attendre l'Aid pour tester ça!
    C'est mon mari qui va être content!
    Enfait, j'ai une question, je n'ai pas de machine à pâte... Je fais comment? Au rouleau?


    xx
    SARAH
    http://ladyzorro.fr

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Salam ! Malheureusement pour ce modèle tu ne pourras pas le réaliser sans machine à pâte parce qu'elle nous sert pas seulement à affiner la pâte, on utilise aussi la fonction spaghetti

      Supprimer
  2. Elle est belle
    ici
    vous pouvez me donne votre avis sur ce livres est ce qui il est bon de le suivre ou non ?
    Le larousse des desserts
    Merci et bonne soirée.

    RépondreSupprimer