samedi 4 mai 2019

Tarte Renversée au Caramel



(Pour la recette sans Thermomix, voir plus bas)

RECETTE THERMOMIX 

Pour la base, il vous faut : 
  • 4 œufs 
  • 150g de sucre en poudre 
  • un sachet de sucre vanillé
  • un yaourt nature
  • 100g d’huile neutre 
  • 100g de poudre d’amande 
  • 100g de farine 
  • un sachet de levure chimique

Pour la garniture, il vous faut :
  • 60cl de crème liquide 30% de M.G. 
  • un sachet de chantifix 
  • 150g + 150g de sauce caramel 

Préchauffer le four à 180 degrés.

Mettre le fouet dans le bol, ainsi que les œufs et le sucre. Faire blanchir 3min / vit3.

Retirer le fouet. Ajouter le sucre vanillé, le yaourt nature, et l’huile 30sec / vit5.

Poursuivre en ajoutant la poudre d’amande, la farine et la levure chimique 20sec / vit3.

Faire couler dans un moule à tarte renversé préalablement graissé, et enfourner 25 minutes.

Une fois démoulée et refroidie, préparer une chantilly au caramel.

Mettre le fouet dans le bol, et ajouter la crème très froide ainsi que la chantifix. Fouetter à la vitesse 3 tout en observant par l’ouverture la prise de la chantilly. La durée peut être très variable en fonction de la crème utilisée, de sa température, ainsi que la température des accessoires utilisés. 

Une fois la crème prise, faire couler 150g de caramel tout en continuant de fouetter, juste le temps de l’incorporer, sans insister.

Placer la chantilly au caramel dans une poche à douille munie d’une douille, et recouvrir la tarte renversée. 

Garnir ensuite des 150g de caramel restant. 

RECETTE SANS THERMOMIX 

Pour la base, il vous faut : 
  • 4 œufs 
  • 150g de sucre en poudre 
  • un sachet de sucre vanillé
  • un yaourt nature
  • 100g d’huile neutre 
  • 100g de poudre d’amande 
  • 100g de farine 
  • un sachet de levure chimique

Pour la garniture, il vous faut :
  • 600g de crème liquide 30% de M.G. 
  • un sachet de chantifix 
  • 150g + 150g de sauce caramel 

Préchauffer le four à 180 degrés.

Faire blanchir les œufs en les fouettant avec le sucre.

Ajouter le sucre vanillé, le yaourt nature, et l’huile.

Poursuivre en ajoutant la poudre d’amande, la farine et la levure chimique.

Faire couler dans un moule à tarte renversé préalablement graissé, et enfourner 25 minutes.

Une fois démoulée et refroidie, préparer une chantilly au caramel.

Fouetter la crème très froide avec la chantifix, jusqu’à la rendre ferme. La durée peut être très variable en fonction de la crème utilisée, de sa température, ainsi que la température des accessoires utilisés. 

Une fois la crème prise, faire couler 150g de caramel tout en continuant de fouetter, juste le temps de l’incorporer, sans insister.

Placer la chantilly au caramel dans une poche à douille munie d’une douille, et recouvrir la tarte renversée. 

Garnir ensuite des 150g de caramel restant. 

3 commentaires:

  1. Hum j'ai envie de goûter, elle a l'air magique cette tarte...

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  2. Super recette vraiment merci beaucoup . C'était un délice et d'une simplicité

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  3. QUE VEUT DIE MOULE A TARTE RENVERSEE??

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