Pour la pâte brisée, il vous faut :
- 250g de farine
- 125g de beurre
- 1 càc de sel
- 80g d'eau
- 2 petites courgettes
- un filet d'huile d'olive
- 100g de fromage de chèvre
- 2 œufs
- 20cl de crème liquide
- épices : sel, poivre, herbes de provence
- gruyère râpé
(recette avec Thermomix plus bas)
Dans un premier temps, préparer la pâte brisée.
Mettre la farine, le sel et le beurre en morceaux dans un bol.
Frotter le beurre du bout des doigts dans la farine de sorte à obtenir comme des miettes.
Incorporer l'eau.
Rassembler la pâte et en faire une boule, sans trop la travailler.
Filmer au contact et laisser reposer au frigo 1h minimum.
Préchauffer le four à 180°C.
Étaler la pâte au rouleau, et foncer un moule à tarte. Piquer à l'aide d'une fourchette et recouvrir de billes de cuisson.
Précuire 20 minutes.
Pendant ce temps, râper les courgettes en gardant la peau. Faire revenir dans de l'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles soient fondantes. Épicer.
Découper le fromage de chèvre en rondelles et les disposer sur le fond de tarte.
Ajouter les courgettes.
Dans un petit bol, battre les œufs avec la crème et les épices.
Répartir ce mélange sur les courgettes et recouvrir de fromage râpé.
Enfourner 30 minutes.
RECETTE AVEC THERMOMIX
Dans un premier temps, préparer la pâte brisée.
Mettre la farine, le sel, le beurre en morceaux et l'eau dans le bol.
Programmer 20sec / vit4. Former une boule avec la pâte, filmer au contact et laisser reposer au frigo 1h minimum.
Préchauffer le four à 180°C.
Étaler la pâte au rouleau, et foncer un moule à tarte. Piquer à l'aide d'une fourchette et recouvrir de billes de cuisson.
Précuire 20 minutes.
Pendant ce temps, couper les courgettes en 4 en gardant la peau et les mettre dans le bol.
Programmer 5sec / vit4.
Racler le bord et ajouter l'huile d’olive et les épices.
Programmer 15min / 120°C / sens inverse /vitesse mijotage.
Découper le fromage de chèvre en rondelles et les disposer sur le fond de tarte.
Ajouter les courgettes.
Dans un petit bol, battre les œufs avec la crème et les épices.
Répartir ce mélange sur les courgettes et recouvrir de fromage râpé.
Enfourner 30 minutes.
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